LOVE.LIVE.LIFE
紀錄我的吃喝玩樂生活

fakenight.jpg

花了不到一個禮拜的時間,把幻夜上下兩冊都嗑完了。
其實去年看到wowow播放幻夜的電視劇,我才知道這部小說。
唉還敢自稱是東野圭吾的大書迷勒,結果也沒看幾本他的書。(噗

衝著是東野圭吾的大作,儘管演員我沒有特別有興趣還是看了。
深田恭子飾演女主角,以前對他的印象停留在to heart的甜美形象和富豪刑事的奢華公主貌,
沒想到幻夜這麼恐怖的魔女她也能演的維妙維肖 ,尤其是指使男主角行動時的笑容,
真是令人不寒而慄。

5206871831_9d422d957e.jpg

後來把這部劇追完之後,我決定要買小說來看。
相較之前看了東野さん的《白夜行》日劇版,可能是太純愛的關係,我反而沒有那麼強烈想看小說的欲望。
所以我上博客來要訂購《幻夜》卻一直缺貨....(有這麼熱賣?!
就這樣過了半年....在中山捷運地下街的書店找到了(而且還打75折喔 科科
也順便把《白夜行》打包帶回家了!

在嗑小說的時候不時會有日劇的畫面出現,恭子妹妹的冷酷無情、塚本高史的疑惑和癡情、柴田恭兵鍥而不捨的追趕,
總是會把日劇跟小說搞混。
不過此篇我想針對小說來發表一些心得,也會跟日劇作一些比較。

很多人說《幻夜》是《白夜行》的續集,其實我也不否認內心是有這麼想過,
雖然東野さん說是兩部獨立的小說,但我想他一開始要寫《幻夜》角色設定、故事背景等應該還是有參考《白夜行》吧!
雖然《幻夜》的評價好像都沒《白夜行》來得好就是了....

--------以下就是我的幻想了XDD----------

就姑且認為新海美冬就是失去桐原亮司後的唐澤雪穗吧!
關閉精品店後,跟著崇拜自己的員工到國外生活,又回到日本,卻遇上了阪神大地震,
一陣天搖地動後發現自己沒能離開眼前殘酷的世界,望著旁邊的三具屍體,心想或許是上天的考驗吧,
「既然能活著,即使是不擇手段,也都是活著的意義。」而且,失去亮司之後也等於是死過一次了吧。

走出倒塌的公寓,才發現不是只有她這樣,像是戰爭般原有的巷道面貌都不見了,到處都殘破不堪,
漫無目的的走著,發現有個高瘦的男子拿起一塊瓦片往地上砸....而他砸向的地方,竟有個男人躺在那。
「這是個機會!」或許她是從這裡開始構畫如何利用這個男人吧。

之後她就以新海美冬自居,地震的前一晚才搬回來與雙親同住,卻遭到如此的待遇,
一個人,孤苦伶仃、無依無靠,只是她的臉上幾乎沒有看到一點悲傷,
而被看到殺人場景的男人--水原雅也只認為她只是故作堅強而已,
他擔心的是他的行為會被她拆穿而僅盯著她。

在他們發現有地震當時的影帶之後,雅也非常擔心自己的行為會被錄下來。
而美冬卻突然拿了一卷帶子給他,從此之後,雅也只能服從美冬,就是因為這個把柄。

我認為美冬假扮成在當地採訪的記者--倉澤克子去找持有影帶的木村,並且在克難的情況下拷貝了一份。
她真的是個心思非常細膩、但也非常狡猾的一位女性。

之後就開始了「新」新海美冬所計劃的生活。
而水原雅也是因為美冬救了他的把柄從此掉入無底的深淵....

----------------------------------------

美冬已經不是當初的雪穗了,我認為她為了開創新的人生,極力的屏除所有的障礙,
小說埋了許多伏筆,在讀者還沒搞清楚美冬的動機時,她以悄悄的開啟一連串精密的計畫了。

所以她才介紹雅也到福田工業去工作,只因為她要雅也利用福田來幫她製造戒指。
所以她才要雅也去跟蹤華屋的女員工,只因她想陷害濱中成為毒氣事件嫌疑犯並且能夠全身而退。
所以她寄匿名信威脅雅也影片另有持有人,並把持有人嫁禍給約她見面的曾我孝道。
所以她逼迫雅也殺死曾我並且分屍,卻好像是彌補心態介紹曾我恭子到華屋工作。
所以她叫雅也夜襲中野亞實嫁禍給青江真一郎後,又替他洗刷罪嫌讓青江不敢再說要自立門戶。
所以她把雅也做好的戒指給華屋社長秋村,也讓秋村迷戀她讓她順利當上社長夫人。

種種的一切一切,都是為了「要和雅也一起幸福」,讓她爬上愈來愈高的地位,
卻讓雅也的罪惡感愈來愈重。

而美冬總是能以她妖豔的眼神、嬌滴的聲音及完美的胴體征服每個男人----除了加藤刑警。

美冬曾跟雅也說過「做愛只是一種手段,即使是跟不喜歡的人做,但能夠達到目的那麼做愛是必然的。」
雅也覺得這種愛情觀非常的奇怪,但卻也無法出聲反對美冬。

-----------------------------------------

只是還是有很多疑點阿,難道完全沒有人認的出來她並不是新海美冬?唯一知道的曾我也被殺了。
地震時期沒有任何身份證明而警察也傻傻相信她就是新海美冬。
那麼剛好鄰居都認識新海夫婦卻不知道他們的女兒長什麼樣子?
在地震這麼克難的時候卻能假扮女記者拿到影帶?
在華屋工作沒多久就有錢贊助青江還開了一間美髮店?
雅也的種種行為都沒有別的人發現?跟蹤、殺人、棄屍等等
曾我孝道的屍體到結尾還是沒有被發現....殺人的飯店浴室一點血跡也沒有?
美冬到雅也的住處一路上都沒人發現?鄰居也都不知道?

哎呀,因為是小說嘛,所以讀者不能這麼像偵探一樣抽絲剝繭的挑毛病,
小說的上集速度比較緩慢,所以我看了大概三四天,但是下集在一個晚上就看完了,
最刺激的就是雅也跟倉田賴江的京都之旅,原本只是要製造賴江的弱點,
卻意外發現美冬的身世....但小說沒有交待真正的美冬在何處,是死是活,無名屍有無特徵等。
這時候的雅也已經是憎恨美冬的了,也常常想起如果能跟岡田有子在一起應該是平凡但非常幸福的生活。
但美冬已經讓他無法回頭了,讓他不敢在吃生牛肉,讓他想起分屍的畫面就狂吐。
所以回到福田偷偷製造手槍及買賣槍械得到子彈,決心要跟美冬一起「殉情」。
只是我不是很明白美冬為什麼要去整形,如果說微整形讓自己看起來不像原本的年紀那麼老倒是無所謂,
(因為她其實比真正的新海美冬大個好幾歲),
但是小說最後她已經是完全不同的樣貌了....是想徹底擺脫過去嗎?

只可惜手槍擦槍走火,不僅沒殺死美冬,還讓知道真相的加藤跟雅也一起喪命了。
真剛好是這兩個唯一知道美冬是假的兩個人,迎接千禧年的美冬,應該就這樣過著她的奢華生活了吧。

-------------------------------------------
12349289768580882877.jpg


不過小說跟日劇還是有很多不同的地方,我認為日劇把一些人物串在一起,讓那些巧合更加的不自然,
也讓觀眾認為美冬是個惡毒極致的魔女。

以下(憑我的記憶)點出一些不同之處(按照時間點列出):

1.小說裡是美冬假裝女記者倉澤克子到拍攝影片的木村家拿到影片原檔。
日劇則是美冬找來當初要強暴她的災民去強暴倉澤克子而拿到影片。

2.小說沒有真正的美冬的屍體出現在災區。
日劇則有個手戴M字樣戒指的女性無名屍。

3.小說加藤刑警跟西崎刑警沒有一開始就出現在災區。
日劇則一開始就出現在災區調查,並且懷疑新海美冬這個女人。

4.小說的加藤有妻小沒錯,但沒有詳細說明。
日劇對加藤的妻小描述清楚,妻子因為受不了加藤投入工作不理她們,所以親手殺了女兒且發瘋住院。
而加藤追查新海美冬的事情太過頻繁被停職也是日劇才有的。

5.小說雅也夜襲中野亞實並且遺留青江真一郎的項鍊在現場嫁禍於他,美冬再使他脫離罪嫌,使青江不再提自立門戶的事。
日劇則沒有中野亞實這個人,而是把雅也殺害曾我孝道這件事嫁禍給青江,並且再殺害青江,偽裝成青江因害怕東窗事發,
而留下坦承殺害曾我的遺書後自殺於自家內。(日劇的青江還蠻帥的卻被賜死....

newmorning-red.jpg

6.小說裡曾我孝道只是新海美冬父親的下屬,因為一張全家福照想親子轉交給美冬而遭美冬和雅也殺害。
日劇則把曾我改成跟美冬有不倫戀(曾我外遇),想找到地震後就沒聯絡的美冬。

7.小說裡曾我孝道被殺害後,美冬裝作關心的樣子介紹曾我的妻子--曾我恭子到華屋工作。
日劇則是曾我恭子懷疑美冬跟曾我有不可告人的關係,因美冬的地位已經不同所以害曾我失蹤,憤而甩美冬一巴掌。

8.小說裡有再敘述被當成毒氣案嫌犯和跟蹤狂的濱中後來去找美冬理論她偷他設計戒指的原稿。
日劇則是沒有....的樣子(我忘了= =應該沒有吧)

9.日劇的美冬知道加藤一直在追查她,也想把加藤除掉,就跑去醫院逼加藤的妻子千沙子上吊自殺。
加藤非常憤怒誓死要親手逮捕美冬。

10.小說裡幾乎都是加藤自己在追查美冬和雅也。
日劇則還加上一個尊敬加藤的後輩西崎一起追查(小說也有這個人,但出現次數很低),
而且在一次追查雅也的途中,西崎被雅也給打死了。(好像是槍還什麼的),讓加藤非常的難過,
而雅也也變成襲警的通緝犯。

11.小說裡只知道真美冬崇拜的老闆娘跟小說《飄》女主角郝思嘉很像。
日劇加藤在追查的時候找到一個知道美冬過去的老刑警(船越英一郎飾演,也是《白夜行》電影版的笹垣刑警),
從其口中得知真的美冬崇拜的老闆娘小時後有個很保護她的小男孩。

12.小說裡雅也知道美冬是假扮的之後就消失了,有在岡田跟有子碰面。
日劇則增加了雅也決定要去渡輪上殺美冬前寫信給岡田有子的橋段。

13.小說裡秋村隆治完全沒有懷疑過美冬。
日劇秋村迷戀美麗與智慧於一身的美冬,但到最後也開始懷疑起美冬。(在船上消失的美冬那邊最明顯)

14.小說裡雅也還沒上船前就被加藤追到,阻止他殺害美冬,結果手槍走火兩人都喪命。美冬則在船上和秋村迎接千禧年。
日劇則是雅也上船後加藤也跟著上船,他們兩個跟美冬碰到面對質,而美冬也欣然接受雅也要殺她。
但最後好像三個一起掛....(一樣是手槍走火)


最後一點....小說裡的賴江據說身材很好看不出來已經五十歲,為什麼日劇裡的賴江卻好像六七十歲了(無誤

其實我還沒看《白夜行》的小說,據說並沒有像日劇那麼純愛。
接下來就來看白夜行看看幻夜是不是那麼差,,,,(至少我是覺得不錯阿

最後推薦《幻夜》日劇的主題曲「珠妃/光への彼方」 很好聽喔!

幻夜wiki
白夜行wiki

文章標籤
創作者介紹
創作者 紅髮單翼 的頭像
紅髮單翼

LOVE。LIVE。LIFE

紅髮單翼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白夜行狂熱者
  • 日劇中
    結局是
    美東沒掛,但雅最後選擇與加藤靠著擦槍走火一起掛(故意的)以成全美東
    而且日劇中的擦槍走火是一開始改造手槍時就故意這樣做了
    為了跟美東一起殉情

    然後最後一集找老刑警時
    有提到美東就是思嘉莉本人
    而思嘉莉本人又暗喻為唐澤雪穗(只有很明顯地暗示,但沒演出來)