200911258141130426.jpg殺人之門.jpg

花了兩天的時間看完這本五百多頁的書,我真的要大罵「爛透了」!!!


是我沒慧根吧,不懂得為什麼東野圭吾さん要寫這種不是推理小說的小說。(人家要寫什麼乾你屁事....)可是每翻一頁我內心的火又燒得更加旺烈了,怎麼怎麼會有這麼白痴到不行的人阿,別人油嘴滑舌就可以馬上相信對方,被對方牽著鼻子走,搞得家破人亡變成警局常客還是不去釐清事實,真的是非常的笨阿!

生長在無憂無慮的家庭的獨生子--田島和幸,個性跟他爸一個樣,只有懦弱兩個字能形容他了。父親被母親吃得死死的,母親不爽奶奶偷偷下藥看不出來,離婚後迷戀女色花光所有積蓄還不夠,甚至把祖產變賣、做些癡人說夢的事情,完全不秤秤自己幾兩重,家道中落只能說他活該。

受到這種懦弱又沈迷女色的父親影響,原本個性就已經夠孤僻了,自以為交到的好朋友卻打從心底嫉妒他,把他後來的人生弄得一塌糊塗卻還是逃不出對方的魔掌,應該說是他反而喜歡待在這樣的世界吧!

但其實我覺得貧窮的人並不會因為別人有錢就嫉妒到想把對方弄垮,不願意承認家裡是賣豆腐的倉持修,雖然貧窮但至少還能夠生活,會想捉弄田島甚至一輩子纏著他也是因為小時候遇到的人--岸伯伯,因為自己的不幸所以利用五子棋來教導他「棄子」的道理,小朋友阿,尤其是國小這種最容易受影響了,大人的一個眼神、一個動作、一句話都能深深烙印在小孩的腦海裡,造成人格偏離正常,錯誤的觀念導致長大之後做的事情也都不近相同了。

田島自認為他要殺人,每當心裡有念頭卻又下不了手,除了最大的原因懦弱之外,應該是他的家庭還算是善的吧,所以他總是認為自己殺人的動機要更加強列才可以,他必須醞釀許多動機結合人時地才可以下手,所以他的內心應該還算是保有善良的部份吧!(但我私心認為他只是懦弱,如果真要殺一個人,小小的動機就可以了)

其實田島早在他轉學時看到倉持的留言就該對他有戒心的,只是他永遠只是震驚,永遠無法說出內心的話,(跟日劇復胖男女的信子有什麼兩樣)....
我最氣的就是作者是用第一人稱來寫這本書,當人知道一個人的內心os時,恨不得大罵他怎麼這麼愚蠢,每次都把最真實的想法忍住不說,任由他人安排,真的是超級懦弱又沒自主的人!(不禁又要罵跟他爸一個樣阿........)
明明知道倉持說的話很怪,卻無法去反駁他?太奇怪了吧!你應該已經對他有戒心的才對阿!
明明知道父親沈溺女色導致顛沛流離,長大後還不是為了女人做了一堆讓自己後悔的事。
(雖然都是別人安排但如果自己穩的住腳會被倉持這樣設計嗎?)

從散播謠言、收到一堆恐怖信、喜歡的女生突然跳樓身亡、直銷詐騙讓同事來殺自己、詐騙老人存款逼的人家上吊、跟一個花光自己所有財產還負債累累的女人結婚、....太多太多所謂的「巧合」,田島他明明都已經知道是倉持的設計,卻因為沒有實際上的證據而讓他一二再再而三上當,他應該是不想面對小學時唯一交到的「好友」卻是害慘他的人吧!也太可笑了吧,就因為他的孤僻、交不到朋友的自卑,導致他後來的人生如此的悽慘落魄,難道倉持要負起全部責任嗎?不盡然吧,他自己也知道自己非常懦弱不敢反駁阿!

所以為什麼我說爛透了,主角的懦弱個性爛透了,我想看得是主角去殺人阿、去復仇阿、去揪出所有巧合的真相阿,為什麼到了最後一頁你才去對一個等於是死人的植物人下手?所謂的「殺人之門」真的有這麼難跨越的話,那世界上怎麼還會有那麼多的殺人事件在上演?結果主角也只敢對一個已經無法說話、無法躲避、無法油嘴滑舌的人實施殺人計畫,真的是爛透了!

還有一個就是我衷心期待東野圭吾的推理小說,只可惜這麼厚,卻不是推理小說>"<雖然我沒有偏好本格推理,但是這種完完全全不是推理阿..............................................所以我很失望,甚至想說爛透了,很後悔買了這本書卻不是自己所期待的,主角太遜、故事沒有張力,從頭到尾就看主角被某個人耍得團團轉,然後還不敢下手,主角一直在尋找的殺人動機,始終無法踏入殺人的門檻,他的動機其實已經滿滿滿出來了,只是懦弱和所謂的善良在作祟。看看被主角騙去做直銷得藤田,因為沒工作、婚事告吹、窮途潦倒就去殺主角了,而主角被倉持耍到最後一刻都還是沒去行動,太好笑了吧!

不過這本小說讓我看的這麼怒火中燒還馬上來寫讀後感,應該也算是成功了吧!
東野圭吾さん,只能說你又將了一軍阿!
文章標籤
創作者介紹
創作者 紅髮單翼 的頭像
紅髮單翼

LOVE。LIVE。LIFE

紅髮單翼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()