LOVE.LIVE.LIFE
紀錄我的吃喝玩樂生活
秘密.JPG

追了小說、電影之後,當然少不了去年才拍攝的電視劇版本啦!
卡司還蠻不錯的,找了超級會演的志田未来來詮釋藻奈美這個被直子附身的高中女生,而失去老婆身體卻沒有失去靈魂的老公則是以前都是萬年配角的大叔佐々木蔵之介,這個組合還讓我蠻意外的呢,到底能不能突破1999年時広末涼子和小林薰的電影版呢。收視率算是普普,好像都在10%上下,很期待志田妹妹能夠把38歲的媽媽附身在16歲女兒身上的那種無奈和領悟的感覺詮釋出來。

劇情簡介:
《秘密》改編自人氣作家東野圭吾的同名小說作品,講述了夫妻與親子之間的感情羈絆,劇中一家三口遭遇車禍,母親直子死去後,靈魂就附在女兒藻奈美身上,通過內心已變成直子的藻奈美和父親平介之間的奇妙關係,探討愛的本質。小說《秘密》曾在1999年被搬上大銀幕,影片由廣末涼子和小林薰主演,他們還因此獲得了日本奧斯卡最佳男女主角大獎。

佐佐木藏之介和志田未來是繼2009年的電影《五人守護》之後第二次合作,他說:「希望我們互相協助,把角色的關係處理好。」原作者東野圭吾也表示電影化十年之後能再拍電視劇是他的榮幸。出演該劇的還有本假屋由佳、石田光、林丹丹以及龍星涼等。

ep01

直子的靈魂附在藻奈美的身上了,而這件事只有老公平介知道。他們把這個當作他們的秘密。不對任何人說。

ep02

相馬春樹在電視劇版已經是藻奈美的男朋友了!不過為什麼要找一個比志田高這麼高的男生來演阿,超級不搭嘎的....或許是要呈現現在的年輕人樣貌,所以動不動就親下去。直子都傻眼了吧!

橋本多惠子老師好正阿!一直很期待會跟原著小說一樣平介看著橋本老師的照片DIY....結果沒有(失望)

升毅這個失去雙胞胎爸爸的角色,的確在現在社會上很容易看到呢,要求龐大的賠償金,一點都感覺不出失去女兒的痛苦,只為了要錢而已。

鄰居吉本小姐好煩喔,小說跟電影都沒這麼搶戲,電視劇的也太搶戲了吧!看了笑不出來說。

ep03

林丹丹飾演的由梨繪同學這角色也很搶戲,小說跟電影主軸都是圍繞在父女(夫妻)兩身上,電視劇增加了其他角色讓我覺得有點拖戲....

直子要跟相馬分手,才發現藻奈美的內心覺得自己身為家庭主婦的可悲,還說以後絕對不要像媽媽這樣,讓直子開始覺得自己是不是真的只為了平介和藻奈美而活。而現在自己又是以藻奈美的身份活著,是不是不讓藻奈美後悔呢....

平介跟直子參加了同學會,(這些同學也都很搶戲阿....尤其是那個Q毛醫生),直子說話方式還是沒改成高中女生的樣子,常常讓現場的人嚇了一跳。

直子發現自己成績還不錯,是因為用了藻奈美的身體關係嗎?

肇事司機未亡人梶川征子發現了先生有奇怪的資金流向,拜託平介能夠幫他調查,一開始平介婉拒了,但還是收下了存摺跟地址。

直子被相馬兇了一頓,後來收到簡訊才發現相馬家裡的狀況,應該是基於「母愛」衝去公園找相馬吧!

平介、直子之間,因為生活環境越來越不相同,距離也越來越遠了。

ep04

這集很感人阿,電影版也是。平介跟直子前往娘家的路上,在車禍地點獻花給藻奈美。

在娘家吃到父親親手做的蕎麥麵時眼淚不禁潸潸流下,以後自己只能已藻奈美的樣子叫自己的父親爺爺、叫姊姊阿姨,讓直子非常的痛苦,並且決定再也不回來了,因為娘家的直子已經死亡了。已經沒有容得下她的地方了。

發生車禍的巴士公司決定賠償每位死亡者3600萬圓,平介或許是沒有失去直子的關係,3600萬的賠償對他是好還是不好,說不出個所以然,只知道,這件事件就在他簽署同意書的同時劃下句點。

直子決定把自己的骨灰埋葬起來,告訴平介以後都會叫他父親了,直子....決定以藻奈美的身份繼續活下去了。

ep05

直子決定報考醫學系,橋本老師特地跑來家裡告訴平介,讓直子非常吃味。她也決定要讓藻奈美成為能夠獨立的女性。

由梨繪突然說自己懷孕了,讓直子覺得原來相馬是這種男生。她像是個媽媽幫由梨繪買驗孕棒,但不小心讓橋本老師聽到了,她要橋本老師別說出去的口氣讓橋本老師以為在跟年紀比她大的人說話,很奇妙的感覺。(但事實的確如此阿XD)

平介受到小阪的影響,到便利商店偷偷摸摸買了本H雜誌,但是卻沒種真的DIY,正想丟掉雜誌的時候卻被直子發現了,直子想到相馬讓由梨繪懷孕的事情大喊平介是變態。平介一頭霧水覺得只是雜誌而已幹麼反應那麼大....直子好像跟藻奈美一樣的感覺。

平介又到梶川的家裡拜訪,和逸美一起吃蛋糕的樣子讓他突然有回到過去像家一樣的感覺,他和直子....再也不能像從前一樣了嗎?

直子生氣為什麼平介瞞著她到梶川家,是不是要背叛她,並且發現梶川託給平介調查的存摺,讓直子大發雷霆,而平介也不甘示弱,認為直子一直喊他父親才是真正想劃清界線、劃分關係的人,平介認為身旁的人就是直子阿,為什麼直子是藻奈美呢,他無法接受他是直子的父親,無法接受直子再也不是他的妻子了。而直子也大哭,她也不願意這樣,明明是38歲的主婦卻要以16歲的身份活下去,難道這是她願意的嗎?為什麼平介不能理解呢....

突然來了電話打斷爭吵,直子接起來,卻聽到梶川逸美說,她媽媽過世了。

ep06

直子把逸美請來家裡吃飯,逸美把父親的遺物---懷錶交給平介,希望平介保管。直子發現逸美寂寞的眼神,發現其實她才是真正一個人阿。

平介參加PTA時發現相馬似乎把同班女同學肚子搞大了....很害怕是藻奈美,被家長罵得體無完膚的橋本老師約平介去喝酒,不知道是真醉還假醉就躺在平介的肩膀上了....(喂喂可以這樣嗎!!)

由梨繪流產了,直子像媽媽一樣在旁邊照顧她,才發現由梨繪流掉的小孩並不是相馬的,發現自己誤會相馬了。跑去問相馬為什麼不澄清,意外發現相馬溫柔的一面....

平介發現兩人竟然走在一起,又兇了直子,直子說相馬並不是平介想的那種壞學生,平介正想問直子怎麼回事時卻被直子發現襯衫肩膀上有粉底....

(兩人似乎是越走越遠了阿....同床異夢?)

到sapporo出差的平介找到了澤田美香子,想要詢問梶川的事情,巧遇了一位大學生---根岸文也,發現他就是懷錶上照片中的小男孩,根岸告訴平介他恨他爸爸,小時候就拋棄他與媽媽,根岸說就算梶川每個月都寄錢給澤田,也無法改變他沒有盡到父親責任的事實。平介內心充滿許多疑惑....

同時一個人在家的直子,約了相馬到她家裡,並且說「爸爸出差去了不在家」....

ep07

平介被馬夫拉近私娼寮裡,好巧不巧那位服務他的女性也叫直子....做不下去的平介,被問是不是有老婆,還被那女的說「那你跟你婆做不就好了」,平介又開始想起自己的角色,是丈夫嗎?是父親嗎?好像是又不像,而且連男人都無法當了....

出差回來的平介發現沙發上有一台mp3,開始懷疑直子是不是背著他做他不知道的事,而八卦的鄰居吉本太太告訴平介他出差那天晚上有個很高的人走進他們家。

參加PTA的平介正高興橋本老師約他出去的同時,赫然發現那台mp3是相馬的,直子竟然跟相馬走在一起還到公園聊天....開始跟蹤起他們....

抱怨自己無法滿足生理與心裡需求的同時,而直子竟然跟年輕男子在公園有親密的接觸....

橋本老師的告白讓平介不知所措,只好把小坂找來解危....平介認為直子還活著,就無法背叛直子。

莽撞的衝回家,發現直子卻一副理所當然好像沒事發生的樣子,直子還告訴他她也有隱私的,平介好像起了疑心病一樣,一直猜測直子的一切,並且開始偷拆直子的信、觀察直子的一切,甚至....在藻奈美的房間裝了監聽器,他只知道直子在跟誰說話而已,如此告訴自己。

偷聽到相馬跟直子相約見面,處心積慮想阻止直子跟相馬碰面,原本答應要和平介一起過生日的直子,卻放不下相馬,還是要跟相馬碰面,騙平介要拿東西給由梨繪,平介無法接受背叛他的直子,跟了出去。

「你和藻奈美是不同世界的」平介這樣跟相馬說。

直子回家馬上翻出監聽器,質問平介為什麼要裝監聽器,難道你不丟臉嗎?平介說你跟年輕男人出去就不感到羞恥嗎?雖然直子說只是朋友關係,但平介完全不相信。而直子替自己辯解就算有平介說的那樣,但並沒有出軌,平介說他從來就沒忘記直子,從來就沒有想出軌的打算,他認為自己一直是直子的丈夫,直子哭訴我就沒有自由嗎?平介說你是我的妻子,你不能跟別的男人說話。

我覺得直子好自私阿,因為她是藻奈美所以她可以跟年輕男生講話,甚至有喜歡的感覺,覺得平介憑甚麼管她....可是她是直子阿,卻不替平介著想,嫉妒平介跟橋本老師有說有笑、生氣平介去找梶川碰面,卻都不認為她私底下見相馬是不對的,反而還哭著說平介剝奪她的自由....

ep8

這集應該是最像原著的一集吧!
吵完架之後的直子與平介,幾乎都沒有任何對話,直子像行屍走肉般,做完家是就上樓,雙眼無神,同學的邀約因為有男生所以拒絕了。平介遇到橋本老師,被誇說死去的妻子還是很幸福的被平介愛著,平介才開始思考直子真的幸福嗎?直子去找小坂,小坂說藻奈美不可能一輩子都跟平介生活在一起的阿!直子回家後跟平介說唯一的辦法就是身心都是夫妻,於是要把藻奈美的身體獻給平介,但是平介還是無法違背道德倫理。

之後澤田來找平介,把梶川的故事都告訴了平介,真相才大白,看到來自己公司上班的根岸文也,告訴他自己知道原因之後,也無法去憎恨梶川了。對於梶川如此的愛非親生兒子的根岸,相較之下自己愛直子,但有沒有讓直子感到幸福呢?這樣的直子是真的幸福嗎?自己的愛是不是給她太多壓力了?回到家之後,平介叫了聲藻奈美,並且跟直子道歉自己的行為。直子跑回房間大哭,平介在房間喝酒,醒來之後發現藻奈美卻回來了....藻奈美的靈魂回到自己的身體了!

要把完全不知道發生什麼事的藻奈美演出來真的很困難阿,志田真的很厲害,雖然我看不出來有什麼差,広末涼子這裡就詮釋的比較好。
不過結局可是出乎意料的吧,所以知道結局還要這樣演真的很困難,兩位女優各有各的特色呢。

ep9 final

藻奈美回來了!平介還真的以為是這樣@@"
當平介決定要把直子當作藻奈美看待時,藻奈美的零魂回來了。睡了一覺又換成直子的靈魂,直子把所有的事情都寫在信上告訴藻奈美,避免藻奈美對於失去這一年的記憶感到倉皇,當然藻奈美也很聰明,連料理也都越來越上手。
不過他真的是藻奈美嗎?

到了Christmas Eve Eve(12/23)那天,藻奈美要帶平介去橫濱的山下公園,平介嚇了一跳,因為那是直子跟平介第一次約會的地方。
osanbashipier.jpg

他們坐在這個國際旅客碼頭邊,突然直子出現了,她說她再也不會出現了,跟平介告別。平介很難過,但是還是要面對事實。
之後過了八年,藻奈美要結婚了,而新郎竟然是根岸文也!平介拿著根岸父親的遺物懷錶去修理,竟在鐘錶店聽到藻奈美拿直子的婚戒修改成自己的婚戒!平介心裡非常的複雜,飛奔到婚禮現場去找藻奈美,面對著穿著婚紗的藻奈美,他多想脫口說出你是直子吧,但心裡想著這是直子的選擇,他也無法改變吧,就只好在藻奈美面前,揍了新郎根岸文也一拳。(因為他們回直子娘家時,有聽到直子的爸爸在直子結婚的時候很想打平介一拳)

婚禮前平介特別把自己的婚戒拿下來,應該就是要祝福他認為還是直子的藻奈美幸福吧,別再在意平介了。

不過志田妹妹這個身高演一個25歲要出嫁的女兒,似乎是有點勉強阿....站在佐佐木跟田中圭身旁實在是太嬌小了啦!

最後一集也很忠於原著,幾乎沒什麼改變,當直子看到根岸文也的時候就決定要嫁給他了吧,所以其實直子還是很愛平介的,為了不想再像之前一樣懷疑平介或讓平介懷疑,只好出此下策了。對直子來說,她的存在只會破壞她和平介的關係,只好假裝讓藻奈美回來。直子其實心裡也很難熬阿....


電影跟電視劇的詮釋方式有些微的不同,電視劇比較忠於原著,但是我比較不理解的是相馬這角色的存在,小說只是讓相馬成為壓垮平介跟直子的一根稻草,只是電視劇一直讓相馬的存在感很重,而且還佔了許多篇幅。由梨繪也是一個小說沒有的角色,也是出乎意料的戲份很多。鄰居吉本太太這個一點都不好笑的角色也是戲份過多,有些多餘。電視劇雖然忠於原著但是出現了一堆無關緊要的人,而並沒有演出失去雙胞胎女兒的父親其實多希望拿到鉅額賠償的原因,似乎有點浪費找了升毅來演。而志田未來演技不錯,把崩潰的直子演得很突出,只是突然變成藻奈美的那邊,我覺得差異沒有很大,志田的眼神太成熟,很不像17歲的高中女生阿!飾演內心揪結的平介的佐佐木倒是很厲害說,看到年輕的橋本老師會害羞、看到跟相馬很要好的直子很吃味等等,不過哪來這麼年輕又這麼帥氣的父親阿。

電影的話幾乎都環繞在平介跟直子身上,因為是電影的關係所以速度很快,不過一樣是高中生,怎麼廣末涼子跟志田未來的外型差這麼多XD難怪電影可以讓廣末演到大學、結婚都不會有違和感。小林薰這個平介非常的憨厚阿....就有點感覺不出來平介的悲傷了。不過電影版把肇事者的老婆、女兒跟兒子全部濃縮在同一個人身上,會讓人覺得很突兀吧!而且還是個辛苦在拉麵店打工的大學生。平介竟然會願意把藻奈美嫁給他也很詭異。整個變成純愛電影了跟推理毫無關係。

41AHSDKJVCL.jpg

阿阿,還是東野圭吾的原著小說好看阿!不過也是好看的關係才能在拍成電影的十年後又改編成電視劇。

51t2b9o7m50238d7i227.jpg
文章標籤
創作者介紹
創作者 紅髮單翼 的頭像
紅髮單翼

LOVE。LIVE。LIFE

紅髮單翼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • da
  • 你很認真經營你的部落格
    要繼續加油喔!
  • 謝謝您^^

    紅髮單翼 於 2011/10/12 00:22 回覆

  • Ivy
  • 因為影像化後的秘密,
    沒有辦法拍出像小說一樣的單一視野格局。

    或許將來這本小說,能真正地僅以平介的角度,
    採單一視野拍攝的影像化作品,
    那時才能完整的呈現出原著中所隱藏的真正秘密。
    那個關於藻奈美心中假扮直子的真正秘密。