IMG_0427.JPG

依稀記得某年的員工旅遊到花蓮去渡假,在七星潭旁的柴魚博物館買了一盒「黑糖Q」來吃,他的口感跟平常的麻糬不一樣耶!
整個是驚為天人阿!!當天買上就吃完了,後來在阿美麻糬的店面找剛好都賣完Q_Q終於在某間分店找到,馬上帶了兩盒回來XDD

IMG_0426.JPG

所以這次家人去花蓮玩就幫我帶了一盒回來~其實是我逼他們一定要買給我吃

▼一盒400公克,但其實份量頗多的!特別的是他是用個木盒子裝,跟平常看到的麻糬不一樣。

IMG_0428.JPG

▼打開之後滿滿的黑色麻糬,還有附上一隻竹叉子。

IMG_0429.JPG

▼他的彈性真的很好阿~~ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的

IMG_0432.JPG

▼馬上咬了一口~說甜也不會太甜,就是黑糖的味道啦!(原諒我詞窮不會形容)

IMG_0434.JPG

黑糖Q只有阿美麻糬有賣,平常的麻糬我則是比較喜歡吃曾記。

黑糖Q的成份有修飾澱粉、麥芽、黑糖、海藻糖。

重點是一定要冰過才好吃喔!!!彈性會更好,而且不黏牙,整個Q阿~~有點像是在咬蒟蒻的感覺吧!
但喜歡吃軟的麻糬就不用冰過再吃。

去花蓮必買!!

ps.阿美麻糬的網站似乎沒有黑糖Q的介紹,也無法在網站上訂購的樣子....(但是好像有網友曾經在網站上買過?)
保存期限只有一個禮拜,所以還是早點吃完吧!!一盒120元。

盒子上的寫故事:
麻糬,阿美族人昔稱「杜侖」,是慶典或節日才吃得到的名貴點心。傳統「禁房節」時代,阿美族妻子精心製作香Q杜侖,讓先生在這段期間出海捕魚帶著食用,以慰藉思妻之苦。

禁房節:在阿美族的慶典中有一個僅次於豐年祭的年度盛典,叫做捕魚祭。傳統的捕魚祭是在每年六月中旬舉行阿美族人捕獲海中珍饈鮮魚向神祭拜,祈求族人出海平安、漁獲豐收。阿美族人在議定日期之後,由男族人(相傳女族人不能參加捕魚,否則會抓不到魚)戴著漁網、竹筏、酒和由小米做成的點心(也就是都倫---麻糬),到特定的地點之後,由巫師主持祈禱儀式,然後一起下水捕魚,相傳在捕魚季中,夫妻是不能同房睡覺的,因此又叫做禁房節,不過現在已經沒有在捕魚季中夫妻禁房的規定了。
參考資料出處

阿美麻糬網站
文章標籤
創作者介紹
創作者 紅髮單翼 的頭像
紅髮單翼

LOVE。LIVE。LIFE

紅髮單翼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()