LOVE.LIVE.LIFE
紀錄我的吃喝玩樂生活
20120202031833261

昨天去看了《麒麟の翼》這部改編自東野圭吾的同名小說的電影。
以下有雷~





身為東野圭吾忠實粉絲的我,只要是跟他有關的改編戲劇或電影一定要追的!
新參者這麼吸引人的著作當然不能錯過阿,而且阿部寬叔真的好會演阿!!
前年新參者改編成日劇時我就超開心的,後來還有紅色手指SP,今年一月日本更是上映了麒麟之翼電影版!
可見東野圭吾的票房保證以及主人公加賀恭一郎對觀眾的吸引力阿阿阿阿~


電影一開始就是個驚悚的畫面,走路東倒西歪的一位中年男子,滿身是血的走到日本橋麒麟像的前面,伸手想放上沾滿鮮血的白色紙鶴....
接下來有個詭異的年輕男子躲在樹叢中打電話給女朋友,警察向前盤查卻落荒而逃而被路上的貨車給撞上陷入昏迷....


而且每個臉孔我幾乎都叫得出名字,表示幾乎都是大咖阿阿阿。
主角阿部寬就不用說了,小跟班是表弟溝端淳平(好可愛),被害者中井貴一,關鍵人松坂桃李(超帥的!!!),嫌疑犯三浦貴大(比結衣高耶!!),可憐的女孩新垣結衣,三流記者持下在人形町的黑茶屋打工的黑木メイサ(跟赤西仁閃婚!!),嫌疑犯的同事柄本時生(Q10!!),SP出現的加賀爸山崎努和多管閒事看護師田中麗奈,教錯公式卻渾然不知的老師劇團ひとり,偷偷支持加賀查案的上層警官松重豐,可憐但也很勇敢的麒麟君和他媽媽。

其實還有好多人,搜查一課的頭頭和拍馬屁那位,幾乎是整場的笑點,只要阿部寬推表弟出來發表意見大家就笑翻。

而真正的兇手真的不看到最後不知道阿!我一開始還懷疑錯人!!東野圭吾每次都這樣,跟流星の絆一樣總是令人錯愕。

麒麟の翼跟新參者一樣,看到最後整個大感動,因為親情真的是比什麼還重要,中井貴一因偶然發現兒子松坂桃李的一件秘密,開始為了兒子贖罪,但殊不知其實他並沒有完全瞭解秘密背後的真相,導致喪命,但就算他瀕臨死亡還是一心想幫兒子贖罪,他絕對不會是刻意隱瞞職災的老闆,而是一個希望能貼近兒子、默默替兒子付出的好爸爸阿。

為了解開這個真相,加賀跟松宮不辭辛勞走遍日本橋、人形町和七福神神社,為的就是要解開謎底、解開死者想傳遞的訊息。

我很喜歡當他還沒把所有關鍵串連的時候,走回嫌疑犯被盤查的地點,並且跟新垣結衣說回到原點,因為新垣結衣也相信他的青梅竹馬絕對不會是殺人兇手,湊巧看到在麒麟像前的松坂桃李,相信他也回到原點,尋找真正的答案。

雖然真正兇手殺人的動機很....無言,但真相大白的時候那個動機都不重要了,從頭到尾東野圭吾都在傳達讀者親情的偉大,為了兒子默默摺紙鶴、參拜七福神的爸爸、為了溺水變成植物人細心照料兒子的母親、為了未出生的孩子努力尋找工作的年輕人,以及加賀恭一郎與父親之間的牽絆,種種對話跟行為都傳達父母親永遠都會是最愛孩子的那個人。

並且還傳達了警察為了要讓社會大眾認為警察很認真辦案故意透露給媒體的訊息的官僚作風、惟恐天下不亂看到黑影就開槍甚至騷擾嫌疑犯和被害人的媒體的邪惡、因為新聞報導就捕風捉影開始排擠、霸凌的無知少年少女們、受不了輿論壓力和被同學排擠而自殺的被害者家屬,還有為了公司名譽和逃避責任而隱瞞職災還把過錯推給已死去的被害人的工廠上層等等社會現象,反映出現代社會無法承受壓力和逃避現實的現況,完全不關心被害者與被害者家屬的心情,只會一昧的責備及眾口鑠金。

這就是東野圭吾的寫作風格,不單單只是推理小說,還把種種社會亂象和人性也加入,但到最後發現在這種社會亂象中還是有值得令人感動欽佩的感情存在。

ppySpKKakp6VqA

而導演土井裕泰的拍攝風格也是偏比較唯美一點吧,他的《ハナミズキ》(花水木)我就覺得還蠻漂亮的,北海道之美~而這部的麒麟像上方是高速公路,但是還是把夜晚的麒麟像拍得很壯觀,明明只是一小座橋而已,但拍攝手法可以代表這裡是日本的起點阿。

而麒麟其實是沒有翅膀的,這座橋上的麒麟像卻有一對翅膀,表示這裡是日本的起點,從這裡起飛,雖然新垣結衣說裝上翅膀但飛不起來,或許擁有夢想的話還是能夠起飛的吧,加賀也說沒有夢想就如同死去般,雖然這部的麒麟主要是代表那位植物人,但其實可以套用在劇中每個角色身上,與兒子疏遠知道秘密後開始贖罪的父親、初次來到東京一起打拚的情侶、再次與肚子孩子一起出發的女友和最後一幕和同學一起出發去找植物人學弟的關鍵人物,大家都是從這裡出發的啊。

講這麼多就是真的很慶幸台灣有上映,而我也有去電影院看,最後配上JUJU的歌聲整個超級感動的!

雖然小說中文版還沒上市,不過我一定會買原著來看的!!東野圭吾魂~~~~


對了,據說呢,新參者裡的關鍵人物向井理在這部也有演!!在哪呢?有沒有發現呢?

呵呵我可是看得非常清楚喔!向井理太有魅力了!我一眼就發現他了!!

1329141988-1200805845

看到他出現的場景....表示新參者那個角色有進步了喔,默默耕耘會有好收穫的!(但女友黑木メイサ卻嫁給赤西仁了XDDDD)

這部應該也是新垣結衣落髮前的最後一部電影吧,短髮的她還是很有氣質,但還是習慣她長髮。

溝端淳平跟松坂桃李在名偵探柯南真人版裡面是同輩(工藤新一跟服部平次),可是這部卻一個是警察一個是高中生XDDD

阿部寬最近很忙阿,還有一部電影《羅馬浴場》也要在日本上映了呢。寬叔真的是超有魅力的,想當初看他在《西洋古董洋菓子店》裡面還是個怪裡怪氣的保鑣呢。


總之是部非常好看的電影!希望原著能描述的更棒!
(台灣有上三部曲,還有《夜明けの街》(黎明破曉的街道)和《徬徨の刃》(徬徨之刃)我都好想看阿!可是電影時刻也太爛了吧,有夠少的....)
東野圭吾迷真的不能錯過這三部!!

15325-sign-3r1x

文末附上主題曲Sign / JUJU

http://www.yinyuetai.com/video/335808
文章標籤
創作者介紹
創作者 紅髮單翼 的頭像
紅髮單翼

LOVE。LIVE。LIFE

紅髮單翼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 艾瑞克
  • 最近ㄚ不寬的片子很多喔~
  • 羅馬浴場!!

    紅髮單翼 於 2012/04/27 17:19 回覆